Асаи – маленькая, круглая, темно-фиолетовая ягода с удивительными питательными свойствами. Ее внешний вид подобен винограду. Ученые-эксперты относят эту ягоду к наиболее питательной и полезной пище в мире.
Асаи растет гроздьями на асаи пальмах (это род пальм из 25-30 видов), встречающихся в тропиках Центральной и Южной Америки. Главный источник ягоды находится в районе дельты реки Амазонки. Бразильцы называют сок Асаи “молоком Амазонки”.
Секрет ягоды Асаи ученые открыли только в 2004 г. По своим антиоксидантным свойствам она по сведениям науки на сегодняшний день занимает первое место среди всей растительности. Ягода богата антиоксидантами, необходимыми жировыми кислотами (Омега 3, 6 и 9), витаминами и минералами, клетчаткой, фитонутриентами, аминокислотами, микроминералами, комплексом углеводов. Такой объем полезных веществ, содержащихся в соке одной ягоды, крайне редко встречается еще в каком-либо другом продукте. Выяснилось, что сок Асаи содержит больше антиоксидантов, чем любой другой съедобный плод на Земле. Фактически, эта амазонская ягода содержит в 33 раза больше антиоксидантов, чем красный виноград, в 18 раз больше, чем нони или мангостин, в 4 раза больше, чем клюква или дикая черника (считавшаяся до этого чемпионом) и т. д.
Диапазон применения Асаи довольно широк. Плоды едят свежими. Также изготавливают из них соки, вина, ликёры, коктейли, мороженое, различные десерты, с добавлением сахара, мёда и других фруктов. Асаи используют при выпечке и для изготовления различных соусов. Съедобными также являются и почки пальм – из них делают салаты. Некоторое время Асаи оставался фруктом исключительно местного потребления, затем, благодаря своим необыкновенным питательным свойствам, он дал толчок настоящему “буму здоровья”, распространился по всей Бразилии и начал успешно завоёвывать западные и европейские страны.
Сок Асаи – это еще один суперпродукт, получивший широкое признание потребителей. Своих почитателей соки Асаи восхищают способностью понижать уровень холестерина в крови, что не может не заинтересовать людей, заботящихся о своем здоровье. Кстати, на популярность ягод повлияло и место их произрастания – бассейн реки Амазонки. Кто же из потребителей откажется попробовать такую экзотику?
Проводя научные исследования в Амазонских тропических лесах, медиков удивил тот факт, что местные жители, проводящие большое количество времени на солнце без одежды, не имеют кожных заболеваний и рака, выглядят очень молодо и до старости сохраняют жизнеспособность и энергию. Проанализировав рацион питания аборигенов, ученые обнаружили, что кроме широко распространенных продуктов, местные жители употребляют малоизвестную ягоду – Асаи.
Диетическая ценность
Антиоксиданты, это большая группа биологически активных соединений, широко распространенных в природе. Спектр биологического действия антиоксидантов весьма разнообразен и обусловлен, в основном, их защитными функциями, выраженными в способности нейтрализовать негативное действие свободных радикалов. К числу наиболее известных антиоксидантов относятся токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С). Мощным антиоксидантным действием обладают также природные соединения растительного происхождения, объединенные под общим названием - флавоноиды.
Учеными была разработана специальная шкала ORAC – Oxygen Radical Absorbance Capacity, по которой определяется количество антиоксидантов в тех или иных продуктах. Известно, что такие фрукты и ягоды, как гранат, черника, голубика, клюква и некоторые другие, оцениваются довольно высоко по шкале ORAC.
Если употреблять сок Асаи в качестве ежедневного дополнения к вашему рациону, то вскоре вы заметите потрясающие результаты и избавитесь от лишнего веса. Но эта ягода обладает и другими преимуществами и ученые доказали, что это нечто большее, чем просто средство по борьбе с ожирением. Сок Асаи способен очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения. А самые последние исследования говорят о том, что эта чудесная ягода может убивать даже раковые клетки.
Полезность ягоды Асаи
Плод Асаи высококалориен (в 100г – 182 ккал), он содержит:
- такое же количество белков, как и коровье молоко, а по энергетической ценности и содержанию жиров даже его опережает;
- содержит витамины А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), D, железо, калий, фосфор, кальций;
- содержит незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 (они очень полезны для понижения уровня "плохого" холестерола в крови;
- содержит цианидин, который препятствует развитию ожирения и диабета, а на основании последних исследований, будет играть важнейшую роль в противораковой терапии будущего.
Химический состав
Содержит стеролы, из которых до 78% - бета-ситостеролы.
Общее содержание витамина Е - 45мг. на 100гр. масла, из которых токотриенолы составляют 17%
Жирно-кислотный состав в % :
Пальмитиновая – 22%
Стеариновая кислота – 2%
Арахиновая кислота – 2,5%
Пальмитолеиновая – 2%
Олеиновая кислота – 60%
Линолевая кислота – 12%
Линоленовая кислота – следы
Показания к применению
Соки Асаи укрепляют иммунную систему; повышают энергию и жизненный тонус; нормализуют и укрепляют сон; способствуют исчезновению мигреней; понижают уровень "плохого" холестерина; нормализуют кровяное давление; регулируют избыточный вес; нормализуют функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем; поддерживают хорошее пищеварение, предотвращают запоры; оказывают омолаживающее действие (в отношении кожи, состояния волос...); повышают либидо и способствуют вылечиванию половых расстройств; приостанавливают развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона; улучшают зрение; улучшают память и умственную деятельность; предотвращают и приостанавливает развитие раковых и других опухолей.
Асаи растет гроздьями на асаи пальмах (это род пальм из 25-30 видов), встречающихся в тропиках Центральной и Южной Америки. Главный источник ягоды находится в районе дельты реки Амазонки. Бразильцы называют сок Асаи “молоком Амазонки”.
Секрет ягоды Асаи ученые открыли только в 2004 г. По своим антиоксидантным свойствам она по сведениям науки на сегодняшний день занимает первое место среди всей растительности. Ягода богата антиоксидантами, необходимыми жировыми кислотами (Омега 3, 6 и 9), витаминами и минералами, клетчаткой, фитонутриентами, аминокислотами, микроминералами, комплексом углеводов. Такой объем полезных веществ, содержащихся в соке одной ягоды, крайне редко встречается еще в каком-либо другом продукте. Выяснилось, что сок Асаи содержит больше антиоксидантов, чем любой другой съедобный плод на Земле. Фактически, эта амазонская ягода содержит в 33 раза больше антиоксидантов, чем красный виноград, в 18 раз больше, чем нони или мангостин, в 4 раза больше, чем клюква или дикая черника (считавшаяся до этого чемпионом) и т. д.
Диапазон применения Асаи довольно широк. Плоды едят свежими. Также изготавливают из них соки, вина, ликёры, коктейли, мороженое, различные десерты, с добавлением сахара, мёда и других фруктов. Асаи используют при выпечке и для изготовления различных соусов. Съедобными также являются и почки пальм – из них делают салаты. Некоторое время Асаи оставался фруктом исключительно местного потребления, затем, благодаря своим необыкновенным питательным свойствам, он дал толчок настоящему “буму здоровья”, распространился по всей Бразилии и начал успешно завоёвывать западные и европейские страны.
Сок Асаи – это еще один суперпродукт, получивший широкое признание потребителей. Своих почитателей соки Асаи восхищают способностью понижать уровень холестерина в крови, что не может не заинтересовать людей, заботящихся о своем здоровье. Кстати, на популярность ягод повлияло и место их произрастания – бассейн реки Амазонки. Кто же из потребителей откажется попробовать такую экзотику?
Проводя научные исследования в Амазонских тропических лесах, медиков удивил тот факт, что местные жители, проводящие большое количество времени на солнце без одежды, не имеют кожных заболеваний и рака, выглядят очень молодо и до старости сохраняют жизнеспособность и энергию. Проанализировав рацион питания аборигенов, ученые обнаружили, что кроме широко распространенных продуктов, местные жители употребляют малоизвестную ягоду – Асаи.
Диетическая ценность
Антиоксиданты, это большая группа биологически активных соединений, широко распространенных в природе. Спектр биологического действия антиоксидантов весьма разнообразен и обусловлен, в основном, их защитными функциями, выраженными в способности нейтрализовать негативное действие свободных радикалов. К числу наиболее известных антиоксидантов относятся токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С). Мощным антиоксидантным действием обладают также природные соединения растительного происхождения, объединенные под общим названием - флавоноиды.
Учеными была разработана специальная шкала ORAC – Oxygen Radical Absorbance Capacity, по которой определяется количество антиоксидантов в тех или иных продуктах. Известно, что такие фрукты и ягоды, как гранат, черника, голубика, клюква и некоторые другие, оцениваются довольно высоко по шкале ORAC.
Если употреблять сок Асаи в качестве ежедневного дополнения к вашему рациону, то вскоре вы заметите потрясающие результаты и избавитесь от лишнего веса. Но эта ягода обладает и другими преимуществами и ученые доказали, что это нечто большее, чем просто средство по борьбе с ожирением. Сок Асаи способен очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения. А самые последние исследования говорят о том, что эта чудесная ягода может убивать даже раковые клетки.
Полезность ягоды Асаи
Плод Асаи высококалориен (в 100г – 182 ккал), он содержит:
- такое же количество белков, как и коровье молоко, а по энергетической ценности и содержанию жиров даже его опережает;
- содержит витамины А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), D, железо, калий, фосфор, кальций;
- содержит незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 (они очень полезны для понижения уровня "плохого" холестерола в крови;
- содержит цианидин, который препятствует развитию ожирения и диабета, а на основании последних исследований, будет играть важнейшую роль в противораковой терапии будущего.
Химический состав
Содержит стеролы, из которых до 78% - бета-ситостеролы.
Общее содержание витамина Е - 45мг. на 100гр. масла, из которых токотриенолы составляют 17%
Жирно-кислотный состав в % :
Пальмитиновая – 22%
Стеариновая кислота – 2%
Арахиновая кислота – 2,5%
Пальмитолеиновая – 2%
Олеиновая кислота – 60%
Линолевая кислота – 12%
Линоленовая кислота – следы
Показания к применению
Соки Асаи укрепляют иммунную систему; повышают энергию и жизненный тонус; нормализуют и укрепляют сон; способствуют исчезновению мигреней; понижают уровень "плохого" холестерина; нормализуют кровяное давление; регулируют избыточный вес; нормализуют функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем; поддерживают хорошее пищеварение, предотвращают запоры; оказывают омолаживающее действие (в отношении кожи, состояния волос...); повышают либидо и способствуют вылечиванию половых расстройств; приостанавливают развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона; улучшают зрение; улучшают память и умственную деятельность; предотвращают и приостанавливает развитие раковых и других опухолей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий